Knappen verlieren in Wildau – Eintracht marschiert Richtung Aufstieg

Landesliga Süd

SpVgg. BW Vetschau – Eintracht Miersdorf Zeuthen 0:10 (0:5). Tore: 0:1, 0:2, 0:6, 0:7 und 0:8 Goslinowski (7./29./56./57./73.), 0:3, 0:4 und 0:9 Missbach (35./39./74.), 0:5 Reichardt (41.), 0:1 Wolter (89.), SR: Alich, Z.: 17.
Der Spitzenreiter zeigte von Beginn an, dass die Mission Aufstieg fortgesetzt werden soll. Bei noch 15 zu vergebenen Punkten und 10 Punkten Vorsprung geht bei der Eintracht auch keiner mehr von einem Scheitern aus.
Phönix Wildau – FSV Brieske/Senftenberg 4:2 (2:1). Tore: 0:1 John (8.), 1:1 Brendel (36.), 2:1 und 3:2 Wieczorek (38./66.), 2:2 Natusch (54.), 4:2 Damm (77.), SR: Hübner, Z.: 61.
Saft- und Kraftlos präsentierten sich die Knappen und verloren verdient. Die Führung hemmte die Gäste, so dass es nicht verwunderlich war, dass bei allen vier Gegentreffern tatkräftige Unterstützung der Knappen gegeben war. Was auf dem heimischen Rasen aktuell gut klappt, bekommen die Gäste in der Fremde nicht umgesetzt und werden mit solchen Leistungen den angestrebten dritten Rang verpassen.
Dabei begann die Partie für die Knappen wie gemalt. Eine Ecke kommt an den zweiten Pfosten und John setzt den Ball mit Gewalt in die Maschen. Nach einer persönlichen Schreckensmeldung für den Torhüter von Phönix wurde die Partie für mehrere Minuten unterbrochen und schien den Gästen nicht gut zu tun. Die Hausherren waren fortan im Spiel und verpassten den Ausgleich aus der Drehung. Mit vielen einfachen Ballverlusten zeigten die Gäste auch, dass man nicht vollständig bei der Sache war und hatte dennoch, nach einer weiteren Ecke, die Chance zum 0:2. Schumann köpfte über das Tor und musste den Slapstick zum 1:1 mitansehen. Torhüter Ehrlich kam zu spät in die Aktion, so dass der Kopfball der Gäste an die Latte ging und Brendel abstaubte, nachdem alle Gästespieler zusahen. Abermals Spalier standen die Knappen wenige Sekunden später, als sich Wildaus Angreifer durchsetzte, den Ball ablegte und Wieczorek gut verwandelte.
Der zweite Abschnitt begann besser und brachte den Ausgleich durch einen Foulstrafstoß, den Natusch als Gefoulter sicher verwandelte. Aus einem Freistoß an der Mittellinie, den die Gäste abenteuerlich verteidigten fiel das 3:2. Durchaus sehenswert war der Ball aber mehrmals zu klären und dies klappt nicht bei dilettantischer Abwehrbewegung. So ist auch das 4:2 zu erklären, wenn ein Spieler nach Ballgewinn aus der eigenen Hälfte nicht aufgehalten werden kann, zeigt es erhebliche Mängel in Sachen Stellungsspiel und Leidenschaft.
Insgesamt ein gebrauchter Tag der Knappen, die in der kommenden Woche wieder auf heimischen Rasen bestehen und zeigen können, was möglich ist, wenn Leistung, Einsatz und Teilnahme am Trainings- und Spielbetrieb stimmen.

Landesklasse Süd

FC Bad Liebenwerda – Kolkwitzer SV 0:6 (0:2). Tore: 0:1, 0:4 und 0:6 Fingas (16./69./83.), 0:2 Streich (34.), 0:3 Kaiser (66.), 0:5 Felix da Silva (73.), SRin: Schicketanz, Z.: 46.
Das ungleiche Duell gegen die Spitzenmannschaft vom KSV hatte für Bad Liebenwerda schon vor dem Spiel böse Vorahnungen. Bei 12 fehlenden Spielern war die Devise Schadensbegrenzung und hielt leider nur eine Halbzeit. Die klare Niederlage lässt die Kurstädter weiter um den Klassenerhalt bangen und der KSV schielt erneut nach Rang Eins.
Eintracht Ortrand – FC Lauchhammer 2:2 (2:1). Tore: 1:0 Müller (27.), 2:0 Wetter (29.), 2:1 Schenk (44.), 2:2 Riemer (82.), SR: Werner, Z.: 70.
Weite Teile der ersten Halbzeit dominierten die Gastgeber die Partie. Nur wenige Minuten dauerte es, ehe Wetter einen sehenswerten Spielzug das 2:0 nach Müllers 1:0 folgen ließ. Noch vor der Halbzeit gelang es dem FCL, auf 2:1 zu verkürzen. Die Gäste verzeichneten die bessere 2. Halbzeit. Nach Möglichkeiten auf beiden Seiten, glichen die Lauchhammeraner in den Schlussminuten zum gerechten Remis aus.
VfB Herzberg – SV Döbern 2:4 (2:1). Tore: 0:1 Jäckel (17.), 1:1 Büschke (26.), 2:1 Rauth (28.), 2:2 Schiffel (75.), 2:3 Zeschke (90.), 2:4 Gad (90+3.), SR: Hermann, GRK: Jäckel (63./Döbern), Z.: 100.
Die Formkrise beim VfB kommt zur ungünstigsten Zeit. Mit dem dritten Spiel in Folge ohne Sieg müssen die Gastgeber die Titelträume wohl ad acta legen. Lange hielt die Mannschaft von Marco Voigt mit, musste aber in Überzahl drei Gegentreffer hinnehmen und unterliegt gegen den Favoriten auf den Staffelsieg.
SG Friedersdorf – SC Spremberg 1:1 (0:0). Tore: 1:0 Schollbach (82.), 1:1 Nickerl (90+2.), SR: Sehmisch, Z.: 65.
Die Gäste hofften mit dem späten Führungstreffer auf den siebenten Heimsieg. Nickerl schaffte in der Nachspielzeit aber noch den nicht unverdienten Ausgleich.
Spremberger SV – FSV Brieske/Senftenberg II 1:0 (0:0). Tor: 1:0 Linke (46.), SR: Kolbe, GRK: Kalus (84./Brieske), Z.: 41.
Viel zu schwach und inkonsequent zeigten sich die Gäste über die gesamte Partie. Der SSV zeigte zwar ebenfalls keine Glanzleistung, traf aber direkt nach der Pause nach grobem Fehler des FSV. Mit der Gelb-Roten Karte schwächten sich die Gäste nicht nur in der Partie, sondern auch in der kommenden Woche. Der Klassenerhalt ist mit dieser Leistung wohl nur ein Traum.

Landesklasse Ost

FSV Rot-Weiß Luckau – Union Bestensee 1:3 (0:1). Tore: 0:1 und 0:2 Lemke (10./51.), 0:3 Birch-Hirschfeld (75.), 1:3 Krause (84.), SR: Richter, Z.: 17.
Vor einer Minuskulisse muss sich der Kreispokalsieger klar geschlagen geben. Mit dem Abrutschen auf Rang 14 ist der Klassenerhalt weiterhin in großer Gefahr, wobei das Restprogramm wenig Hoffnung auf Erfolge gibt.

Kreisoberliga

Aufbau Oppelhain – SpVgg. Finsterwalde 4:3 (3:1). Tore: 0:1 Hiller (5.), 1:1 und 2:1 Schröter (16./18.), 3:1 Weber (44.), 3:2 und 3:3 Bossing (47./56.), 4:3 Heinrich (87.), SR: Herbrig, Z.: 53.
Tore satt, wechselnde Führungen und am Ende einen glücklichen Gewinner aus Oppelhain. Beide Mannschaften sind weiterhin noch nicht gerettet, wobei der Sieg den Oppelhainern schon fast reichen sollte.
Linde Schönewalde – SV 1885 Golßen 4:2 (3:0). Tore: 1:0 Theuergarten (11.), 2:0 Wäsche (13.), 3:0 und 4:1 Schüler (31./79.), 3:1 Fege (55.), 4:2 Haberstroh (85.), SR: Felix, Z.: 85.
Die Heimtrainer fanden die richtigen Worte und führten die Mannschaften in der ersten halben Stunde auf die Siegstraße. Die Gäste waren im zweiten Abschnitt deutlich präsenter und verkürzten. Schüler setzte den Ball aber zur Vorentscheidung in den Winkel und auch der zweite Gästetreffer half nicht mehr den wichtigen Sieg im Abstiegskampf in Gefahr zu bringen.
TSG Lübbenau – Blau-Weiß Lindenau 2:1 (2:1). Tore: 1:0 Zelder (25.), 1:1 Neißer (31.), 2:1 Alkhatib (36.), SR: Pfister, Z.: 20.
Die Gäste wollten mit einem Sieg wichtige Zähler im Abstiegskampf sammeln und mussten sich am Ende knapp aber verdient geschlagen geben.
FC Sängerstadt – Preußen Elsterwerda 0:7 (0:3). Tore: 0:1, 0:2 und 0:5 Dabo (5./23./51.), 0:3 Obenaus (42.), 0:4 Rost (47.), 0:6 Hofmann (63.), 0:7 Hassan Farah (76.), SR: Kuba, Z.: 35.
Nach dem deutlichen Kantersieg ist Preußen Elsterwerda der erste Platz nicht mehr zu nehmen. Die Gäste schossen sich mit einer erneut offensiven Glanzleistung Richtung Landesklasse.
Germania Ruhland – FC Lauchhammer II 10:1 (4:1). Tore: 0:1 Kühne (3.), 1:1 Osojca (23.), 2:1, 6:1, 7:1 und 8:1 Nitzsche (26./56./64./68.), 3:1 Köckritz (33.), 4:1, 5:1 und 9:1 Blüthgen (35./48./75.), 10:1 Wachs (79.), SR: Höhne, Z.: 39.
Für den FCL gab es in Ruhland die nächste Packung. Die Gäste, die die Saison ordentlich zu Ende spielen wollen, hatten die Überraschung mit dem 0:1 auf Ihrer Seite, fielen aber nach dem 1:1 stetig auseinander und kassieren erneut zehn Gegentreffer.
Askania Schipkau – 1.SV Lok Calau 2:1 (1:1). Tore: 1:0 Brundtke (4.), 1:1 Weise (36.), 2:1 Fritsch (47.), SRin: Schulz, Z.: 65.
Mit einer starken Anfangsphase gingen die Hausherren und Führung und mussten den Ausgleich vom Strafstoßpunkt hinnehmen. Direkt nach Wiederanpfiff war die Führung erneut geschafft und bei besserer Chancenverwertung wäre die Partie schnell entschieden gewesen. Der knappe Rückstand ließ die Gäste aber weiterhin hoffen, wobei die hektische Partie verdient zu Gunsten der Askanen endete.
Chemie Schwarzheide – ESV Lok Falkenberg 2:2 (1:0). Tore: 1:0 Kähler (20.), 1:1 und 1:2 Blumberg (58./82.), 2:2 Gläsel (89.), SR: Kaiser, Z.: 55.
Eine wilde Partie auf dem Kunstrasen ließ die Gäste an Ihrer Standardtauglichkeit zweifeln. Beide Gegentreffer fielen aus solchen und mussten durch einen Konter und Strafstoß egalisiert werden. Die hektische Schlussphase hätte durchaus einige weitere Treffer bringen können, doch es reichte für die Chemiker nur zum Ausgleich.
Senftenberger FC – Groß Leuthen/Gröditsch 0:0. Tore: Fehlanzeige, SR: Waschfeld, Z.: 30.
Nach neun Niederlagen in Folge durfte der SFC wieder über einen Punkt jubeln. Dieser scheint aber zu wenig zu sein, wenn man den dritten Absteiger in der Kreisoberliga einplant. Zudem fehlen in der wichtigen Auswärtspartie in einer Woche wichtige Stammkräfte gesperrt und lassen wenig Hoffnung auf einen Erfolg in Golßen.

Kreisliga Ost

Nachdem Grün-Weiß Lübben die Heimpartie gegen Calau drehte, brannten bei Gästespieler Lüer die Sicherungen durch und neben dem Platzverweis fielen unschöne Worte, die sehr kostenintensiv werden können. Groß Beuchow reichten zwei Treffer im ersten Abschnitt zum Arbeitssieg in Lok Calau II. Auf der Abschiedstournee hielt der Meuroer SV in Schönwalde und musste sich deutlich geschlagen geben. Tabellenführer Peickwitz ließ mit dem sicheren Sieg in Hörlitz nichts anbrennen. Für die SG Gießmannsdorf half ein Eigentor zum Heimsieg gegen Lubolz. Grün-Weiß Annahütte hatte bereits drei Treffer zur Pause Vorsprung und musste dennoch bis zum Abpfiff bangen. Ebenfalls in der Schlussphase jubelte der TSV Missen und lässt den VfB Klettwitz weiterhin um den Kreisligaverbleib bangen. Fünf Spieltage vor Schluss spitzt sich die Spannung im Auf- und Abstiegskampf zu und lässt auf interessante Kreisligaspieltage hoffen.
Grün-Weiß Lübben II – SV Calau 3:2 (0:0). Tore: 0:1 Stolarski (61.), 0:2 Schulze (65.), 1:2 und 2:2 Tyra (71./76.), 3:2 Würfel (85.), SR: Kazmierowski, RK: Lüer (84./Calau), Z.: 35.
1.SV Lok Calau II – Grün-Weiß Groß Beuchow 0:2 (0:2). Tore: 0:1 Richter (10.), 0:2 Schützler (32.), SR: Domann, Z.: 48.
Wacker Schönwalde – Meuroer SV 8:0 (2:0). Tore: 1:0 Schäfer (6.), 2:0 Zacharias (26.), 3:0 Krumbiegel (54.), 4:0 und 6:0 Trampler (61./75.), 5:0 Wittenberg (65.), 7:0 Knappe (80.), 8:0 Veselov (86.), SR: Andryszak, Z.: 31.
FSV Empor Hörlitz – SV Peickwitz 0:4 (0:1). Tore: 0:1 und 0:3 Zehe (8./67.), 0:2 und 0:4 Sprunk (59./72.), SR: Hänßgen, Z.: 40.
SG Gießmannsdorf – Blau-Weiß Lubolz 1:0 (1:0). Tor: 1:0 Mietusch (45./ET), SR: Jammasch, Z.: 70.
Grün-Weiß Annahütte – Wudritz Ragow 3:2 (3:0). Tore: 1:0 Kohlhoff (6.), 2:0 Krüger (18.), 3:0 Fenger (44.), 3:1 Wagner (51.), 3:2 Schmogrow (90+3.), SR: Lehmann, Z.: 40.
TSV Missen – VfB Klettwitz 2:1 (1:0). Tore: 1:0 Bronk (22.), 1:1 Piatkowski (84.), 2:1 Faden (90.), SRin: Schulz, GRK: Wernicke (90+2./VfB), Z.: 59.

Kreisliga West

Der Dreikampf um Rang Eins bleibt offen. War es für Sonnewalde erneut ein Treffer in der Nachspielzeit, gewann Walddrehna sicher. Die Partie in Großkmehlen fand kein normales Ende und muss nun vom Sportgericht bewertet werden. Die Gäste traten bereits in Unterzahl an und konnten die Partie nach weiteren Verletzungen nicht zu Ende bringen. Doberlug-Kirchhain verpasste trotz vier Auswärtstoren beim FC Schradenland einen Punktgewinn, den Kroppen (in der 95. Minute) und die SG Züllsdorf (in der 90. Minute) schafften. Kurioserweise traf der FCS dabei selber in der 91. Minute, so dass drei Spiele in der Nachspielzeit entschieden wurden.
SV BW Lichterfeld – SpG Tettau/Frauendorf 1:2 (0:2). Tore: 0:1 und 0:2 Wagner (12./40.), 1:2 Magister (57./Eigentor), SR: Wessely, Z.: 33.
VfB Finsterwalde – SV BG Sonnewalde 1:2 (1:1). Tore: 1:0 Falkenhahn (3.), 1:1 Bubner (29.), 1:2 Muth (90+2.), SR: Marx, GRK: Niepraschk (88./Sonnewalde), Z.: 65.
SV Walddrehna – SpG Mühlberg/Fichtenberg 2:0 (0:0). Tore: 1:0 Becker (69.), 2:0 Deutschmann (83.), SR: Lehmann, Z.: 32.
SV Lok Uebigau – SG Züllsdorf 1:1 (0:1). Tore: 0:1 Enke (14.), 1:1 Beyer (90.), SR: Meißner, Z.: 43.
SG Kroppen – SV 1919 Prösen 4:4 (2:0). Tore: 1:0 Nicklisch (24.), 2:0, 3:3 und 4:4 Pawel (27./65./90+5.), 2:1, 2:3 und 3:4 Jungnickel (47./59./80.), 2:2 Jannusch (50.), SR: Tondera, Z.: 42.
Aufbau Großkmehlen – Wacker Reichenhain Abbruch. Tore: 1:0 und 2:0 M. Schulz (10./24.), 2:1 Schöne (30.), 3:1 F. Schulz (32.), SR: Peters, Z.: 45.
FC Schradenland – FSV GG Doberlug-Kirchhain 5:4 (2:2). Tore: 1:0, 2:1 und 5:3 Nierenberg (7./19./82.), 1:1, 2:2, 2:3 und 5:4 Lehmann (18./20./50./90+1.), 3:3 Kattner (53.), 4:3 Thieme (70.), SR: Czerwenka, Z.: 100.

Frauen Kreisliga

Zwei Spiele vor dem Ende der Saison haben sich die Frauen der SG Gießmannsdorf mit einem Heimsieg den Kreismeistertitel gesichert. Beste Chancen auf den zweiten Rang haben die Frauen von Eintracht Ortrand, die mit einem Pokalerfolg im Halbfinale das Double der SG Gießmannsdorf zu Pfingsten verhindern wollen. Haida/Elsterwerda spekuliert noch auf Rang Vier und wollte in Lubolz gewinnen. Da es nur zu einem Punkt reichte, ist die Entscheidung vertagt.
SG Gießmannsdorf – FSV Kirchhain 2:0 (2:0). Tore: 1:0 und 2:0 Galuschka (19./26.), SR: Klauck, Z.: 35.
Blau-Weiß Lubolz – SpG Haida/Elsterwerda 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Schneider (35+1.), 1:1 Gerber (59.), SR: Kulla, Z.: 20.
Eintracht Ortrand – FSV Brieske/Senftenberg 3:1 (1:0). Tore: 1:0 Heimann (8.), 2:0 und 3:1 Nowka (39./65.), 2:1 Bodesheimer (55.), SR: Noack, Z.: 15.