Knapper Knappensieg – Das Fußballwochenende in Südbrandenburg

Landesliga Süd

FSV Brieske/Senftenberg – FV Blau-Weiß Briesen 1:0 (1:0). Tor: 1:0 Becker (17.), SR: Ruhner, GRK: 83. Rietschel (Brieske), Z.: 82.
Den Hausherren gelang in der Anfangsphase sehr viel in dessen Folge die sehr gut kombinierte Führung entstand. Das Spiel komplett im Griff habend, erspielten sich die Knappen weitere Chancen und mussten nur aufpassen, dass kein Konter, der voll und ganz defensiv eingestellten Gäste durchrutschte. Die Gäste waren auch im zweiten Abschnitt stark limitiert in der Offensive und dennoch mussten die Knappen weiter zittern, da die entstandenen Chancen nicht zur Entscheidung reichten. Ein Freistoß inklusive Nachschusses sorgte für einmalige Gefahr des Briesker Tores, was am Ende aber verschlossen blieb. In der, von den Gästen sehr nicklig geführten, Partie verpasste es der Unparteiische für Ordnung auf dem Feld zu sorgen und brachte kurz vor dem Ende die Knappen in Unterzahl.

Landesklasse Süd

FSV Brieske/Senftenberg II – Preußen Elsterwerda 2:1 (1:1). Tore: 1:0 Freund (6.), 1:1 Dabo (19.), 2:1 Obenaus (65./ET.), SR: Lehmann, Z.: 35.
Nach einem Foulstrafstoß jubelten die Gäste schnell und hatten Pech, als ein Flachschuss aus der Distanz genau zum Ausgleich passte. Beide Mannschaften boten eine ansehnliche Partie, in der die Gäste viel versuchten, aber bei der erfahrenen Mannschaft der Knappen scheiterte. War die Partie im zweiten Abschnitt komplett offen, halfen die Gäste mit einem Eigentor zum 2:1 mit und hatten Pech, als eine strittige Handsituation im Strafraum nicht zum Elfmeter führte und es am Ende beim knappen Heimsieg blieb.
FC Bad Liebenwerda – SC Spremberg 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Preibisch (43.), 1:1 Obstoy (86.), SR: Richter, Z.: 53.
Späte Treffer in beiden Halbzeiten bringen beiden Mannschaften nur einen Punkt. Schafften die Hausherren kurz vor der Pause den Führungstreffer, hoffte die Mannschaft von Trainer Kaltenbach auf den ersten Saisonerfolg. In einer Partie mit vielen Karten schafften die Gäste aber noch kurz vor dem Ende den Ausgleich und retten sich mit Ihrem Rumpfkader zum Remis.
VfB Hohenleipisch II – VfB Herzberg 0:3 (0:2). Tore: 0:1, 0:2 und 0:3 Lipert (7./24./62.), SR: Haschke, Z.: 25.
Nach schwerem Beginn in der Saison durfte die Herzberger Mannschaft endlich das erste Mal jubeln. Mit dem couragierten Auftritt und dem dreifach Torschützen Lipert, der im Sommer aus Probostov wechselte und damit die CZ-Auswahl des VfB fortführt, stand der Sieg nach sechzig Minuten fest und von den Gästen fielen einige Steine ab.
SG Friedersdorf – FC Lauchhammer 1:2 (0:2). Tore: 0:1 und 0:2 Matsch (37./43.), 1:2 Hennig (88.), SR: Fox, Z.: 110.
Die schwierige Auswärtsaufgabe meisterte Lauchhammer am Ende gut und verdient. Mit vielen engen Bällen im Mittelfeld und Fehlern beider Mannschaften setzte sich die Partie fort, ehe Matsch mit einem Doppelschlag vor der Pause die Führung herstellte. Beide Mannschaften kämpften um jeden Ball, doch die Gäste setzten weiterhin das nötige Engagement an den Tag und belohnten sich mit dem dritten Treffer und der Entscheidung, die Trainer Schenk sichtlich zufrieden zur Kenntnis nahm.
verlegt auf 31.10. – Eintracht Ortrand gegen Alemannia Altdöbern

Landesklasse Ost

SG Niederlehme – FSV Rot-Weiß Luckau 5:0 (1:0). Tore: 1:0 und 2:0 S. Groggert (21./47.), 3:0 und 5:0 Stothut (54./72.), 4:0 K. Groggert (64.), SRin: Stadelmeyer, Z.: 72.
Im Gegensatz zu den hoch motivierten Hausherren, sollte bei Luckau nur wenig funktionieren. Neben dem Führungstreffer ließ die SG zahlreiche weitere Möglichkeiten aus und belohnte sich im zweiten Abschnitt mit weiteren Treffern und dem nie gefährdeten Heimsieg.

Kreisoberliga SBB

Askania Schipkau – Blau-Weiß Lindenau 6:2 (4:0). Tore: 1:0 und 2:0 Krettek (14./17.), 3:0 Brundtke (36.), 4:0 Lorenz (45.), 5:0 Nabizadah (52.), 5:1 Klaus (63.), 5:2 Burda (72.), 6:2 Misiri (75.), SR: Kaiser, Z.: 63.
Die Gäste warteten mit der ersten guten Chance auf, mussten aber bis zur Pause vier, gut herausgespielte, Gegentreffer hinnehmen. Hatten die Askanen einen klaren Spielplan, wirkten die Gäste verunsichert und teilweise plan- und führungslos. Nach dem fünften Treffer für die Askanen jubelten die Gäste zweifach, hätten zu der Zeit aber schon viel höher zurückliegen müssen. Den Schlusspunkt besorgten noch einmal die Hausherren und unterstreichen die Titelambitionen in dieser Saison.
SV Großräschen – Chemie Schwarzheide 1:4 (1:0). Tore: 1:0 Galert (17.), 1:1 Herbst (65.), 1:2 Weslowski (69.), 1:3 Kähler (75.), 1:4 Arras (80.), SR: Herbrig, Z.: 25.
Die Gäste begannen forsch und wollten mit schnellem Pressing zum Erfolg kommen. War Schwarzheide zwar die Mannschaft mit mehr vom Spiel, konterte sich Galert zur überraschenden Führung. Nun bauten die Gäste noch mehr Druck auf, verpassten aber entscheidende Chancen zu verwerten. Vor dem Ausgleich vergab Großräschen die Großchance zum 2:0 und haderte erneut mit den Unparteiischen bei einer zweifelhaften Elfmeterwiederholung. Über zwei Konter erhöhte Chemie das Ergebnis und schickt die IBA-Städter an die Abstiegsränge heran.
SV 1885 Golßen – 1.SV Lok Calau 5:0 (4:0). Tore: 1:0 Haberstroh (18.), 2:0, 3:0 und 4:0 Fege (31./42./45.), 5:0 Leschnik (76.), SR: Haufe, Z.: 75.
Es entwickelte sich von Anfang an ein Spiel auf Augenhöhe. Golßen war immer wieder nach Standardsituationen gefährlich und ging durch zwei Ecken in Front. Fege avancierte in der Viertelstunde vor der Halbzeit zum Matchwinner, als er einen lupenreinen Hattrick erzielte. Calau versuchte nach der Halbzeit noch einmal alles, doch die Golßener Defensive ließ kaum Chancen zu. Leschnik erzielte den 5:0 Endstand, der vielleicht 2 Tore zu hoch ausfällt, jedoch aufgrund der Chancenverwertung hochverdient ist.
Linde Schönewalde – Germania Ruhland 3:0 (2:0). Tore: 1:0 Schmidt (21.), 2:0 und 3:0 Lehmann (44./66.), SR: Rademacher, Z.: 65.
Für die Linde-Kicker heißt es durchatmen. Endlich zeigten die Hausherren Ihre Fähigkeiten und belohnten sich mit dem ersten Saisonsieg. Nach den ersten schlechten Leistungen waren die Treffer vor der Pause goldrichtig und führten die Linde auf die Siegerstraße. Die Germanen wussten nicht viel entgegen zu setzen und müssen die klare Niederlage schnell abhaken.
Aufbau Oppelhain – FC Sängerstadt 3:2 (1:1). Tore: 0:1 Kühne (17.), 1:1 Schröter (31.), 2:1 und 3:2 Hanusche (50./80.), 2:2 Kutscher (55.), SR: Nass, Z.: 60.
Die offene Partie ließ am Ende die Aufbau-Kicker jubeln. Hatten sich die Sängerstädter für die Auswärtspartie viel vorgenommen, reichte es nicht für den oder die ersten Punkte in der Saison.
FSV Groß-Leuthen/Gröditsch – Blau-Gelb Sonnewalde 2:1 (0:1). Tore: 0:1 Rothe (38.), 1:1 Weisbach (63.), 2:1 Päch (71.), SRin: Schulz, Z.: 25.
Aufsteiger Sonnewalde kommt nicht in der neuen Liga an. Die Führung noch in die Pause rettend, schafften die Hausherren in der zweiten Halbzeit einen Doppelschlag, der den zweiten Saisonsieg brachte.
SpVgg. Finsterwalde – TSG Lübbenau 1:2 (0:1). Tore: 0:1 Müller (15.), 0:2 Grasme (57.), 1:2 Bossing (82.), SR: Wünsch, Z.: 85.
Die Gäste wollten an die Tabellenspitze klettern und begannen die Partie entsprechend. Für die Gäste reichte es, trotz vieler guter Chancen nur zu einem Treffer, der nach dem 0:2 durch Grasme am Ende zu wenig blieb.
SV Peickwitz – ESV Lok Falkenberg 1:1 (1:1). Tore: 0:1 Petzold (4.), 1:1 C. Amsel (12.), SR: Godlinski, Z.: 173.
Die Hausherren ließen sich vom schnellen Gegentreffer nicht verunsichern und glichen innerhalb weniger Minuten aus. In einem Duell auf Augenhöhe hatten beide Mannschaften Chancen auf den Siegtreffer. Die Gäste vergaben dabei die beste Chance mit einem Strafstoß, den Mittbrodt im Tor der Heimelf hielt.

Frauen Kreisliga SBB

Nach dem torlosen Remis in der Vorwoche schossen sich die Frauen des FC Lauchhammer die Sorgen von der Seele. Ganze vierzehn Bälle musste Christin Hampel aus dem Netz des FSV holen. In Lubolz trafen sich die beiden knappsten Aufgebote vom Wochenende. Beide Mannschaften plagten viele Absagen und doch jubelte am Ende Lubolz und zerstörte die Hoffnungen der Briesker Frauen auf die Tabellenführung. Eng und umkämpft ging es in Haida zu. Die Frauen aus Falkenberg mühten sich bis in die Schlussminuten und dem torlosen Remis, ehe drei Treffer doch noch den Sieg brachten und damit auch der Sprung an die Spitze gelang.
FC Lauchhammer – FSV Groß Leuthen/Gröditsch 14:0 (7:0). Tore: Hebestreit, Jurczyk (5), N. Richter (2), Stephan (3), F. Richter, Rittmeyer, Matschke, SR: Brösgen, Z.: 26.
SV Blau-Weiß Lubolz – FSV Brieske/Senftenberg 2:0 (2:0). Tore: 1:0 Lehmann (7.), 2:0 Schulz (17.), SR: König, Z.: 11.
Diana Haida -ESV Lok Falkenberg 0:3 (0:0). Tore: 0:1 und 0:2 Lehmann (66./67.), 0:3 Bretschneider (70.), SR: Richter, Z.: 19.