Vielfältige Impulse für nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft auf der Grünen Woche 2024 in Berlin.

Grüne Woche 2024: Impulse für Nachhaltigkeit und Ernährungssicherheit

 

Berlin wird vom 19. bis 28. Januar 2024 zum globalen Epizentrum für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, wenn die Grüne Woche die Tore öffnet. Rund 1.400 Aussteller aus 60 Ländern präsentieren sich bei der Messe. Dadurch bietet sie einen umfassenden Überblick über moderne Land- und Ernährungswirtschaft, kulinarische Trends und nachhaltige Lebensart.

Ein besonderes Highlight ist die Agrarministerkonferenz des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Mit 70 internationalen Ministerinnen und Ministern findet sie im Rahmen des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA) statt.

Politischer Branchentreff

Die Grüne Woche ist nicht nur eine Plattform für informative Ausstellungen, sondern auch ein politischer Branchentreff. Aktuelle Themen wie Ernährungssicherheit, stabile Lieferketten, Nachhaltigkeit und Umweltschutz werden in über 300 Seminaren, Panels und Fachdiskussionen beleuchtet. Der 16. GFFA, unter dem Motto “Ernährungssysteme der Zukunft – Gemeinsam für eine Welt ohne Hunger”, versammelt mehr als 2.000 Fachleute aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft. Die Agrarministerkonferenz am 20. Januar mit 70 teilnehmenden Agrarministerinnen und -ministern setzt den politischen Schlusspunkt.

Vielfalt in 28 Hallen

In den 28 Hallen auf 117.000 Bruttoquadratmetern erhalten Besucher eine globale Marktübersicht der Ernährungswirtschaft. Neben internationalen und regionalen Spezialitäten bieten Sonderschauen zu landwirtschaftlichen, forstwirtschaftlichen und gartenbaulichen Themen eine informative Ergänzung. Die Blumen- und Tierhalle sowie der ErlebnisBauernhof in Halle 3.2, zusammen mit der Sonderschau “Zukunft schmeckt” von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und dem Lebensmittelverband Deutschland, sorgen für ein abwechslungsreiches Messeerlebnis.

Die Grüne Woche wird von der Messe Berlin GmbH veranstaltet und von ideellen Trägern unterstützt. Darunter sind der Deutsche Bauernverband (DBV) und die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE). Joachim Rukwied, Präsident des DBV, betont die Bedeutung der Messe, um die Debatte um die Zukunft der Landwirtschaft zu fördern. Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der BVE, unterstreicht die Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft angesichts weltpolitischer Krisen und lädt Besucher ein, die deutsche Lebensmittelvielfalt kennenzulernen.

Die hohe Internationalität der Messe wird durch die Teilnahme von 1.400 Ausstellern aus 60 Ländern unterstrichen. Zwölf Bundesländer präsentieren lokale und regionale Spezialitäten, verbunden mit touristischen Tipps für den nächsten Deutschlandurlaub. Die Grüne Woche 2024 verspricht nicht nur eine informative, sondern auch eine genussvolle Reise durch die Welt der Ernährung und Landwirtschaft.

PM / red – 18. Januar 2024